Un plato con fotu fresco

Derribando mitos: La proteína de tofu no es el problema

Blog

Grandes voces en internet critican los alimentos de soya, la proteína de tofu y las dietas veganas en general, alegando varios motivos, entre los cuales están la deforestación y el impacto ambiental. Sin embargo, muchas de estas razones se basan en premisas falsas y mitos que hoy queremos desmontar y demostrar que el tofu es bueno para ti.

Mitos y verdades sobre la producción de soya y la proteína de tofu

El tofu es una buena fuente de proteína: Verdadero

Una búsqueda común en Google es “¿el tofu es una buena fuente de proteína?”. La respuesta es un rotundo sí. 

El tofu es una de las mejores fuentes de proteína para vegetarianos y veganos porque es muy completa, ya que contiene todos los aminoácidos esenciales, que son los componentes básicos que las células usan para reconstruir y reparar nuestro cuerpo. Otras proteínas vegetales son incompletas porque solo contienen algunos de estos aminoácidos.

Imagen con varios platillos hechos con tofu.

Más allá de los aminoácidos, el tofu no es tan rico en proteínas como otros alimentos. Contiene alrededor 8 a 17 de proteína por cada 100 g, en comparación con los 50 gramos de la soya texturizada, 32 g del pollo o los 14.1 g de los huevos. Sin embargo, el tofu tiene bastante más proteína que, por ejemplo, la leche entera (3.5 g) o descremada (3.4 g).

La carne es más saludable que el tofu: Falso

Incluso aquellos que reconocen que el tofu es bueno para ti y contiene proteína de alta calidad, a veces argumentan que la carne es una forma de proteína “más saludable”. A menudo, se basan en la tesis de que el tofu está “hecho”, mientras que la carne es un alimento más natural.

En realidad, la proteína de tofu es una opción más saludable que la carne. Contiene menos de la mitad de las calorías del pollo (73 kcal por porción de 100 g, en comparación con 165 kcal para la pechuga de pollo hervida) pero aún proporciona fibra, vitaminas y minerales importantes para tan pocas calorías.

El pollo también contiene grasas saturadas, mientras que el tofu contiene, casi de forma exclusiva, grasas insaturadas. Cambiar las grasas animales saturadas por grasas insaturadas ayuda a proteger tu corazón y arterias, lo que contribuye a que tengas una vida más larga y saludable.

Infografía con beneficios del tofu para la salud

La soya se produce principalmente para alimentar animales: Verdadero

Abordemos de una vez la cuestión de la deforestación. Es cierto que el cultivo intensivo de soya está provocando la deforestación en el Amazonas. Sin embargo, el 77% de la soya producida en todo el mundo se utiliza para alimentar animales, ya sea para la producción de carne o lácteos. Un 16% más se destina a biocombustibles, industria o aceites vegetales. Solo el 7% de la producción mundial de soya se utiliza en alimentos para humanos, como la proteína de tofu o la leche de soya.

Por lo tanto, la demanda de soya que ha impulsado la deforestación proviene directamente del requerimiento, cada vez mayor, de productos animales. El creciente interés en las alternativas a la carne no ha tenido un impacto notable en el medio ambiente.

La cría de animales es mejor para el medio ambiente: Falso

No es posible comparar los efectos ambientales de los alimentos de soya con la cría de animales porque la producción mundial de carne depende en gran medida de la producción de soya. El impacto ambiental de la producción animal intensiva debe incluir cualquier daño causado por el cultivo de soya.

Área deforestada en el Amazonas para cultivo de soja.Vista área de una zona del amazonas deforestada para producción de soja, la mayoría de esta se destina para alimentar animales de granja.

Una vez que te das cuenta de que la cría de animales depende de la alimentación con soya, queda claro que la elección no es entre soya y carne. En cambio, debemos elegir si aceptamos los daños de la cría de animales además del impacto ambiental de la producción de soya para alimentarlos.

Esto se ve agravado por los cambios en la elección de carnes que consumimos. Muchos consumidores han reducido su consumo de carne de res a favor del pollo, en parte para limitar su huella ambiental.

Desafortunadamente, las granjas industriales de aves de corral son las que más consumen soya.

La producción animal intensiva es responsable del cambio climático, de la contaminación de ríos con excrementos animales e, incluso, del riesgo de superbacterias y pandemias debido a la mala higiene animal y al uso generalizado de antibióticos. A todo esto hay que sumarle el daño causado por el cultivo de soya.

La cría industrial es una forma de crueldad animal: Verdadero

La cría industrial no es solo una fuente de crueldad animal. Es la forma más prolífica de crueldad animal en todo el mundo. Cada año, más de 100 mil millones de animales de granja son sacrificados para el consumo humano, y casi todos han tenido vidas trágicas y llenas de sufrimiento.
Los pollos se mantienen en jaulas diminutas, sin poder siquiera extender las alas. Los cerdos también se crían en espacios confinados; esto les causa angustia y agresión. Durante su primera semana de vida los mutilan, rechinándoles los dientes y cortándoles la cola para reducir las consecuencias de estas agresiones.

Cerdo mira con miedo en una granja industrial.Los animales de granjas industriales son seres sintientes, curiosos y sociales que solo conocen el encierro, la frustración y el hacinamioento.

No existe la cría industrial ética. La cría industrial siempre es crueldad animal.

Las dietas basadas en plantas no marcan la diferencia: Falso

Cuando los problemas son tan grandes y generalizados como la crueldad animal, la deforestación y la seguridad alimentaria, es fácil pensar que nuestras elecciones individuales no son tan importantes. Eso puede hacernos sentir impotentes. Pero nuestras decisiones sí importan, y mucho.

Consumir menos carne beneficia al medio ambiente, reduce la crueldad animal, altera la economía y mejora tu salud. Los estudios sugieren que eliminar la carne de tu dieta puede reducir el riesgo de cáncer y diabetes, por ejemplo.

Un platillo de hongos con tofu.El tofu no es solo una opción de proteína versátil, también es más ética y sostenible si se compara con productos de origen animal. 

En la mayoría de los casos, la carne y otros productos de origen animal producen más emisiones de CO2 que los alimentos a base de plantas y soya. Del mismo modo que decidimos reciclar y reducir los viajes en automóvil para evitar contaminar nuestro planeta, podemos tomar mejores decisiones alimentarias por el medio ambiente.

Cada persona que elige reducir su consumo de carne, marca una pequeña diferencia para el medio ambiente y el sufrimiento animal. Si suficientes personas trabajamos juntas oponiéndonos a la cría industrial, podemos reformular la economía de forma radical. Tu impacto es mayor porque no estás solo.

La cría industrial no tiene futuro: Verdadero

La cría industrial no es la solución al hambre mundial; más bien, es una parte clave del problema. Daña el medio ambiente, contamina la tierra y los cursos de agua, y crea el potencial de nuevas enfermedades. 
Abandonar las dietas basadas en carne es esencial para alimentar a nuestras poblaciones en crecimiento.

A medida que más personas se den cuenta del daño causado por las granjas industriales, prevemos una mayor presión sobre los productores de alimentos y los gobiernos para detenerlas. También estamos trabajando para limitar la exportación a los países en desarrollo de dietas “occidentales” cargadas de carne.

Entonces, ¿es mejor comer carne o proteína de tofu?

La proteína de tofu es una opción dietética saludable, ética y respetuosa con el clima, sin mencionar que es increíblemente versátil y deliciosa.
En una comparación directa entre el tofu y la carne, la proteína de tofu es superior en todos los criterios. Es mejor para tu salud, no causa ni de lejos el mismo daño al medio ambiente y evita la necesidad de criar y sacrificar animales para la alimentación.

Queremos sumar nuestra voz a la larga lista de médicos, nutricionistas y científicos que alientan a todos a reducir su consumo de carne y adoptar dietas más basadas en plantas, siempre que sea posible.

World Animal Protection trabaja de forma incansable para eliminar la cría industrial y mejorar la vida de miles de millones de animales cada año.

Únete a nosotros hoy.

Únete a nuestro movimiento global

Gracias por suscribirse a nuestra lista de correo.

Al enviar este formulario, acepto recibir más comunicaciones de World Animal Protection y entiendo que puedo optar por no participar en cualquier momento. Para obtener información sobre cómo usamos tus datos y cómo los mantenemos seguros, lee nuestra política de privacidad.

Al enviar este formulario, acepto recibir más comunicaciones de World Animal Protection y entiendo que puedo optar por no participar en cualquier momento. Para obtener información sobre cómo usamos tus datos y cómo los mantenemos seguros, lee nuestra política de privacidad.

Contenido relacionado:

Causas y consecuencias de la deforestación

Blog

La principal causa de la deforestación es la producción animal intensiva. Esta es una verdad incómoda que muchos pretenden ignorar. Es urgente que gobiernos y consumidores tomen acción para cambiar esta realidad.

La leche vegetal como alternativa a la leche de vaca

Blog

Al elegir sustituir la leche de vaca por leche vegetal, no solo estás cooperando con el bienestar animal: también se benefician tu salud y el medio ambiente.

Empresa de granjas industriales recibe demandada por engaño ambiental

Noticias

Una filial de la mayor empresa de granjas industriales del mundo, es demandada por engañar a los consumidores sobre sus emisiones de gases.

Más sobre