Señal dañada de una reserva en Brasil.

Deforestación: la verdad detrás del cambio climático

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La principal causa de la deforestación es la producción animal intensiva. Esta es una verdad incómoda que muchos pretenden ignorar. Las granjas industriales tienen mucha responsabilidad en la degradación de nuestros bosques y en el cambio climático. Es urgente que tanto los gobiernos como los consumidores tomemos acción para cambiar esta realidad.

En este artículo respondemos las principales preguntas sobre la deforestación, te mostramos casos concretos que demuestran el impacto devastador de las granjas industriales  y te proponemos acciones concretas para lograr un cambio positivo.

¿Qué es la deforestación?

La deforestación es, en pocas palabras, el proceso de talar árboles y eliminar bosques. Muchas veces esta práctica se realiza con el fin de despejar terrenos y hacerlos aptos para la agricultura, la ganadería y otros usos humanos. Este fenómeno tiene consecuencias devastadoras para el medio ambiente, incluyendo la pérdida de biodiversidad, el aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero y la alteración de los ciclos del agua.

Vista aérea de una zona deforestada en Brasil.

¿Cuál es la principal causa de deforestación?

Las causas de la deforestación pueden ser diversas, pero la principal es la producción animal intensiva. En la Amazonía, las actividades ganaderas son responsables del 80% de la deforestación.

Según la FAO, en términos globales, las tierras de cultivo, principalmente destinadas a la producción de soja, son responsables del 50% de la deforestación, mientras que otro 40% es impulsado directamente por la ganadería.

Las granjas industriales requieren vastas extensiones de tierra para cultivar granos, como la soja, que se utilizan para alimentar a los animales, así como para el pastoreo. Esta demanda insaciable de terreno está llevando a la destrucción de algunos de los ecosistemas más importantes y biodiversos del mundo.

Conoce dos casos recientes de deforestación ligadas a la producción animal en América Latina: 

JBS y la deforestación ilegal en el Amazonas

Muestra area de un incendio forestal en el Amazonas

Un caso que ilustra esta realidad es el de JBS, la empresa cárnica más grande del mundo. Según un informe de World Animal Protection y Reporters Brasil, JBS está vinculada a la compra de granos de zonas deforestadas ilegalmente en el Amazonas. La carne producida por JBS, consumida en todo el mundo, tiene un alto costo ambiental del que muchos consumidores no son conscientes.

Ganadería y tala ilegal en Nicaragua

Visa del bosque nuboso en Nicaragua

Los productos cárnicos nicaragüenses se exportan a Costa Rica, Estados Unidos y Europa. De forma indirecta y, tal vez, sin saberlo, los consumidores de estos lugares están contribuyendo a la deforestación de una de las zonas con mayor biodiversidad de América Central. Esto se evidencia en el documental "Patrullaje", que muestra cómo los indígenas de la reserva natural Indio Maíz, luchan contra la tala ilegal para la producción ganadera. 

 

¿Cuáles son las consecuencias de la deforestación?

Las consecuencias de la deforestación son múltiples, y todas negativas:

  • Pérdida de biodiversidad: Los bosques son el hogar de innumerables especies de plantas y animales. La destrucción de estos hábitats pone en peligro su supervivencia.
  • Cambio climático: Los árboles absorben dióxido de carbono, uno de los principales gases de efecto invernadero. Al talar los bosques, se libera CO2 almacenado, exacerbando el cambio climático.
  • Alteración de los ciclos del agua: Los bosques juegan un papel crucial en la regulación del ciclo del agua. Sin ellos, aumentan los riesgos de sequías e inundaciones.

Un oso hormiguero camina por un área deforestada en Brasil

¿Cómo afecta la deforestación al medio ambiente?

Además de las consecuencias ya mencionadas, la deforestación provoca otros daños severos al medio ambiente:

Degradación del suelo: La eliminación de la cobertura arbórea deja el suelo expuesto a la erosión, reduciendo su fertilidad.

Desplazamiento de comunidades indígenas: Muchas comunidades dependen de los bosques para su subsistencia. La deforestación amenaza su modo de vida y sus derechos territoriales.

Muerte y desplazamiento de animales silvestres: en un terreno devastado, las especies silvestres no tienen las condiciones mínimas para sobrevivir, por lo que se ven obligadas a desplazarse. Muchos animales mueren en el intento.

Un mono rescatado de los incendios forestales en brasilCigarra es una mono araña de cara blanca de aproximadamente 2 años de edad. Fue rescatada y llevada al UFMT SINOP HOVET en Brasil. Cigarra es solo una de las muchas víctimas de la pérdida de hábitat causada por la deforestación y los incendios.

¿Cómo frenar la deforestación?

Para hacer frente a la deforestación, debemos gestionar la causa principal: nuestro sistema alimentario global. Aquí hay algunas medidas que pueden tomar tanto los gobiernos como los consumidores.

¿Qué pueden hacer los gobiernos para frenar la deforestación?

Los gobiernos deben implementar políticas que frenen la expansión de las granjas industriales y promuevan alternativas más sostenibles. Algunas acciones que deben tomar de manera urgente son:

  • Comprometerse a no crear más granjas industriales: Nuestro sistema alimentario global está en crisis;  parte de la solución está en el compromiso de todos los estados para moverse hacia un sistema de alto bienestar, lo que tendría un menor impacto ambiental y acabaría con la crueldad animal innecesaria.
  • Eliminar los subsidios a las granjas industriales: Tanto los bancos públicos de desarrollo como las instituciones bancarias privadas, destinan ingentes cantidades de dinero en el financiamiento de corporaciones ganaderas industriales en todo el mundo. Estos recursos deberían destinarse a la producción de proteínas sostenibles y humanitarias.
  • Promover mayor consumo de alimentos a base de plantas: Reemplazar la carne de res con proteínas alternativas a base de plantas podría reducir las emisiones de gases de efecto invernadero alimentarias hasta en un 70%. Promover su disponibilidad para todas las personas contribuiría a un cambio más rápido y efectivo. Existen iniciativas globales que instan a la reducción del consumo de carne, pero todavía no son suficientes.

¿Qué podemos hacer las personas para frenar la deforestación?

Como consumidores, no podemos permitir que nuestro sistema alimentario siga destruyendo los pulmones verdes del planeta. Debemos exigir cambios y optar por un estilo de vida más razonable.

  • Reducir el consumo de productos animales: Que las personas opten por dietas más sostenibles que contribuyan a la disminución de la producción intensiva no solo es un deseo; es algo posible y que ya está sucediendo. Reducir el consumo de productos animales es un cambio paulatino y positivo que tú también puedes hacer.
  • Elegir más alimentos basados en plantas: Apoyar alternativas que tengan un menor impacto ambiental contribuirá a frenar la deforestación y todas sus terribles consecuencias. Es extraordinario el cambio que puedes lograr con el simple hecho de elegir lo que pones en tu plato.
  • Pedir el fin de las granjas industriales: Exigir cambios que protejan nuestros bosques y el medio ambiente, es tarea de todos. Tú también puedes tomar acción ahora, informándote constantemente y apoyando nuestras campañas. 

La deforestación es una crisis urgente que requiere acciones inmediatas. Solo a través de un esfuerzo conjunto podremos terminar con la producción intensiva, detener la deforestación y proteger nuestro planeta para las futuras generaciones.

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